+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Новости

В г.Семей господдержка позволила расширить действующее племенное хозяйство

Крестьянское хозяйство «Нур» в городе Семей, Восточно-Казахстанской области было организовано в сентябре 2003 года, на земельных участках Знаменского сельского округа. На тот период хозяйство насчитывало 340 голов овец, 34 голов крупного рогатого скота, 15 голов лошадей, которые обслуживались на земельных участках площадью 1 450 га.

В 2007 году в рамках программы Правительства по развитию сельского хозяйства, вблизи города Семей в селе «Мурат» крестьянское хозяйство «Нур» построило животноводческий комплекс для откорма КРС. Комплекс имеет бойню, жилой дом для трех семей, собственную водонапорную башню и всю необходимую специальную технику.

В конце 2009 года КХ «Нур» заключило долгосрочный договор с Казахским научно-исследовательским институтом ветеринарии по трансплантации эмбриона коров и в настоящее время совместно со специалистами института ведется работа в этом направлении. С сентября 2010 года крестьянское хозяйство «Нур» вошло в список хозяйств по ведению работы по крупномасштабной селекции, что значительно повысило продуктивность и племенные качества скота. С тех пор руководство крестьянского хозяйства ведет целенаправленную работу по улучшению продуктивности скота и их племенные качеств.

Виды племенного скота, находящегося на балансе КХ включают: казахскую белоголовую породу КРС, КРС породы Абердин Ангус, МРС породы казахская курдючная грубошерстная, лошадей казахской породы типа Жабе. КХ «Нур» приобрело статус племенного хозяйства по разведению МРС в 2009 году, КРС – в 2011 году, лошадей – в 2013 году.

На сегодняшний момент КХ «Нур» - племенное хозяйство, основным видом деятельности которого является разведение КРС, МРС, а также лошадей. На сегодняшний день в собственности клиента имеется земли, общей площадью 31 176 га, которые позволяют клиенту вести 100% заготовку сена для скота, содержащегося в хозяйстве. В хозяйстве содержится 1393 голов КРС, 2598 голов МРС, 1185 голов лошадей.

Рост поголовья скота КХ «Нур» требует постоянного расширения помещений для содержания скота, поэтому в 2016 году КХ «Нур» обращается в АО «БанкЦентр Кредит» за займом в размере 18 млн тенге на выкуп новой зимовки для содержания скота. После одобрения, работники Банка предлагают клиенту субсидировать заем, в результате чего удается снизить процентную ставку до 7% годовых. На данный момент зимовка отремонтирована и введена в эксплуатацию. И новый выводок КРС этой зимой уже отправлен на откорм на новую зимовку.