Исцеляющая сила музыки

+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Новости
05.12.2018

Исцеляющая сила музыки

школа музыки в Семее

Музыкально-художественный центр «Сlassic» под руководством Тохтиевой Гузаль известен в городе Семей, прежде всего, тем, что двери его открыты для каждого. Вокальных студий в городе единицы, и уж точно не в каждой берутся взращивать талант особенных детей…

«В других учебных заведениях за детей с психическими расстройствами еще и доплачивают, а мне стыдно выставлять родителям деток-аутистов такие же цены, что и родителям обычных детей. Я их обучаю за полцены. Но ведь и морального удовлетворения от такой работы больше, когда ты видишь, что ребенок, занимаясь творчеством, раскрепощается. И болезнь потихоньку отступает», - рассказывает Гузаль.

школа музыки в Семее

Гузаль со своими учениками объездила полстраны: и с каждого вокального конкурса ее дети привозят грамоты и медали. Но что для здорового ребенка – просто отметка его заслуг, то для больного – высшая награда. Да и старательности особым деткам не занимать. Главное – чтобы инструмент был качественным.

школа музыки в Семее

А вот с этим у Гузаль до недавнего времени были серьезные проблемы. Фортепиано, «Беларусь» на котором преподавала вокал Гузаль – давно уже исчерпало свой резерв – не помогала ни настройка, ни ремонт. Нужен был новый инструмент. Но покупать опять крупногабаритное фортепиано, которое так сложно перевозить, скажем, при переездах, которые уже не раз приходилось пережить центру «Сlassic», откровенно не хотелось. В альтернативу Гузаль решила приобрести электронное фортепиано. Однако накопить средств на его покупку не так то просто.

школа музыки в Семее

Тогда Гузаль обратилась со своей проблемой в центр обслуживания предпринимателей г. Семей. Сумма в 240 000 тенге, необходимая для покупки – довольно скромная для участия в конкурсе государственных грантов в рамках ЕППиРБ «Дорожная карта бизнеса 2020», но тем больше шансов выиграть. Решила попробовать. Но для начала нужно было получить сертификат об обучении в рамках Программы. Набор групп в рамках проекта «Бизнес-советник» к тому времени был уже окончен, поэтому консультант ЦОПа предложил Гузаль пройти обучение в рамках компонента «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса». Гузаль согласилась, съездила в Астану на курсы, приехала – воодушевленная и полная решимости. Там же, в ЦОПе г. Семей , специалист-маркетолог Палаты Предпринимателей РК помог Гузаль разработать бизнес-план и осенью текущего года Гузаль поехала на конкурс в г. Усть-Каменогорск.

школа музыки в Семее

«Защита прошла как-то необычно и быстро, - продолжает Гузаль, - дали всего минут 10, не больше, и мало того, что я забыла очки и не видела своей презентации, так и еще и на нервах забыла все цифры. И тогда я решила рассказать от себя, от сердца – о том, что хоть я и предприниматель, но фактически занимаюсь социальной работой, о том, как важно видеть как огонек зажигается в глазах детей и как важно сохранить его. Помню, как одна женщина из комиссии сказала – ну тогда надо брать! И сразу как от сердца отлегло».

Гузаль выиграла грант, может быть самый скромный в истории Программы, но такой нужный и важный – не только для нее, больше – для ее детей. Фортепиано она приобрела фактически сразу после перечислении средств – привезла его аж с самого Павлодара. Так небольшой грант помог решить большую проблему!