+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Новости
02.09.2019

Стадион «Цементник» - центр спортивной культуры Семея на все времена

12 лет назад один из крупнейших стадионов Семея, построенных еще в советские времена, достался ИП «Темерханова Алтынай Габдолхановна» в плачевном состоянии. Административное здание - без окон без дверей, трибуны - вообще были опасны для жизни. Зато сам стадион был на слуху у семейчан, да и площадь в 2,5 гектар позволяла организовывать здесь спортивные игры самого различного профиля. Было где развернуться. Стадион обошелся предпринимателю в 300 000 $, полученных в кредит в АО «АТФ Банк». Но чтобы привести его в надлежащее состояние, требовались еще немалые вложения. Трибуны было решено снести, а здание административного корпуса дополнить гостиницей для спортсменов на 200 человек. Удобство такого оснащения стадиона оценили спортсмены, приезжающие на соревнования с других городов и стран – можно было тренироваться и даже участвовать в играх, не отходя от мест проживания.

- Наш бизнес изначально являлся семейным, – рассказывает директор компании Кажимканов Самат Серккалиевич. Мама является официальным владельцем бизнеса и отвечала всегда за бухгалтерию, отец – Темерханов Серккали Кажимканович - за техническую часть проекта. Реконструкция, строительство – все это легло на его плечи. Я же – отвечал за развитие бизнеса. Я сам всю жизнь посвятил спорту, являюсь мастером спорта международного класса по конькобежному спорту. Поэтому мне легко было наладить деловые связи в этом виде бизнеса.

В летнее время на стадионе с естественным покрытием проходили футбольные игры и соревнования по борьбе, в зимнее – заливался ледовый каток. Вместительность катка составляла 1 000 человек, раздевалок и столовой – 200 человек. В год на стадионе проводилось 7 чемпионатов, организатором которых выступал непосредственно сам предприниматель. Не считая многочисленных матчей, проводимых в рамках контрактов с государственными учреждениями в области культуры и спорта. Постоянными клиентами стадиона стали такие крупные компании города Семей, как: ТОО «Дизайн Мебель», ТОО «Цементный завод Семей», АО « Университет КазГЮИУ», АО «Восточно-Казахстанский Мукомольно-Комбикормовый Комбинат», АО «Силикат» и многие другие. Компания уверенно встала на ноги. Накопления с бизнеса большей частью вкладывались в развитие самого стадиона, поэтому от его советского облика постепенно не осталось и следа. И в 2016-ом году решено было заняться спонсорством.

- Сначала сработались с дворовыми клубами, - продолжает свой рассказ Самат Серккалиевич. – впоследствии стали проводить полуфиналы соревнований дворовых клубов по футболу. Потом за свой счет стали приглашать команды с других городов и стран для участия в чемпионатах по футболу. Я бы не сказал, что при этом мы многое потеряли. Больше приобрели. Один матч мы проводили за свой счет, зато наше имя становилось узнаваемо, и привлекало новых клиентов к нам еще на несколько матчей. Это все взаимосвязано.

В 2018-ом году руководство стадиона пришло к решению отделить зоны футбольного поля и ледового катка и построить современный стадион с искусственным покрытием. На данный проект имелись собственные накопления с бизнеса в размере 22 000 000 тенге, но требовалось гораздо больше. Тогда компания обратилась за кредитом в ДБ АО «Сбербанк». В марте того же года клиенту был одобрен кредит в размере 18 000 000 тенге. Однако постепенно стало ясно, что ссудная нагрузка при процентной ставке в 15,5% - для компании довольно велика, поэтому было решено рефинансировать займ в АО «Forte bank» под 14,25% годовых, а также обратиться в АО ФРП «Даму» за поддержкой в форме субсидирования процентной ставки в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». В феврале 2019-го года ИП «Темерханова Алтынай Габдолхановна» было одобрено субсидирование процентной ставки в размере 5,7% сроком на 51 месяц на рефинансируемую часть кредита в размере 15 472 881 тенге.

Общей суммы в 40 000 000 тенге хватило на полную реализацию проекта. Сегодня стадион «Цементник» располагает крупнейшим в городе футбольным полем с искусственным покрытием площадью 8900 кв.м. На кредитные средства было приобретено непосредственно покрытие для стадиона, а также приобретена техника для ухода за покрытием – так называемого расчесывания газона с целью улучшения его качественных характеристик и увеличения срока службы.

IMG-20190829-WA0045.jpg

Сегодня покрытие нового футбольного поля стадиона соответствует стандарту EVRO5. Основной контингент посетителей стадиона – дети и молодежь от 4-ти до 18-ти лет. Благодаря устройству кругового освещения стадиона, игры проходят как в дневное, так и в вечернее время. Компания добилась намеченной цели, а государственная поддержка позволила снизить ссудную нагрузку на бизнес. И не отвлекать руководство компании от действительно важных дел – не просто работать на прибыль, а вносить свою лепту в развития спорта в Казахстане!

Лайфхаки от Кажимканова Самата Серккалиевича:

1.   Запаситесь терпением. Спорт – это та сфера бизнеса, где вы работаете не с машинами, а непосредственно с людьми. Нужно уметь налаживать связи с разными людьми. У нас в городе, к примеру, 3 крупных стадиона. И что? Мы воюем? Нет! Наоборот! Мы работаем в содружестве и условно даже делим город на зоны охвата населения.

2.   Будьте пунктуальны. Держите взятые на себя обязательства. В деловом мире без этого не выжить. Сегодня наша компания тесно сотрудничает с Акиматом, Ассоциацией Футбола Казахстана, Ассоциацией каратэ Казахстана, Министерством Спорта и Министерством Образования страны. В работе с такими крупными организациями больше всего ценится именно ответственность предпринимателя.

3.   Не бойтесь иногда делать что-то для других просто так. Бесплатно. Такой подход к ведению бизнеса никогда не отнимет большего, чем дает в итоге. Этой зимой мы решили сделать вход на стадион бесплатный. И поток клиентов вырос у нас в 4 раза, в итоге на аренде коньков мы сделали не меньшую прибыль, чем обычно.

Контактная информация: телефон:+7 (7222) 31-87-87, адрес: г.Семей, ул. Рыскулова, 4 «г»