+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Новости
03.09.2019

От врача к дизайнеру или как хобби превратилось в бизнес

Врач, дизайнер, предприниматель, мама двоих детей, любимая и любящая жена. Сегодня речь пойдет о такой разносторонней личности как Гульназ Алкенова. Она родом из города Тараз, продолжительное время вместе с семьей проживали в городе Алматы. В Актобе переехали по работе супруга в 2011 г. и прожили здесь почти 8 лет. В городе Актобе и началось становление семьи Алкеновых как предпринимателей.

WhatsApp Image 2019-08-31 at 12.36.22.jpeg

По профессии врач-гинеколог, в течение 10 лет Гульназ работала в фармацевтической сфере. Но тяга к творчеству привела к открытию своего маленького бизнеса. Первым детищем индивидуального предпринимателя Алкеновой Гульназ в 2015 г. стала студия «Decorme», в которой предоставлялись услуги по оформлению декорациями свадебных торжеств (оформление фото-зон, декорации залов - столы, стулья, организация выхода невест и д.р.). Бизнес изначально был семейным, во всем помогал супруг Алкенов Руслан.

WhatsApp Image 2019-08-31 at 12.36.22 (2).jpeg

Гульназ с самого детства тянуло к творчеству, и хотя по образованию она врач, считает, что фантазия и любовь к гармонии – ее лучшие призвания. «Работа должна приносить удовольствие», говорит Гульназ. После того как студия «Decorme» стала узнаваемой в г.Актобе и начала приносить свои плоды в виде прибыли, Гульназ решает пойти дальше и реализовать свою давнюю детскую мечту, стать дизайнером. При поддержке супруга, в 2015 г. открыли "Свадебный салон Карета", в котором создали полный цикл производства: начиная от разработки дизайна, пошива и до окончательного результата в виде свадебного платья . Активное участие в процессе развития принимает супруг Гульназ, хотя параллельно работает по своей профессии. Работа у него очень ответственная, он является авиадиспетчером, то есть ведёт контроль движения  в воздушном пространстве. На его плечи ложатся маркетинговые и экономические стороны бизнеса. Своими советами делится наша героиня дизайнер, предприниматель, мама, любимая и любящая супруга GULNAZ ALKENOVA

1)    Фирменный стиль – это 85% успеха. Ваша главная цель - иметь собственный фирменный стиль.  Начните с малого, сделайте упор на качество и натуральные ткани или оригинальный крой и цветовые решения. Этого будет достаточно, чтобы вас начали покупать. Не бойтесь выделяться или наоборот затеряться среди толпы. Работайте над фирменным стилем каждый день, придумывайте все новые и новые решения, чтобы достичь узнаваемости. Вам не нужно изобретать велосипед, просто разработайте свой почерк.

2)    Не загоняйте себя в рамки. Работайте над своей креативностью. Я серьезно, это очень важная сторона процесса создания чего-либо. Это почти единственный способ, который поможет вам выжить и добиться успеха. Не ограничивайте полет своих мыслей рамками. Сейчас поясню, что это означает. Когда вы на этапе разработки новой коллекции ищите идеи и тему, зачастую думаете лишь о том, что вам уже нравится, отталкивая возможность познать что-то новое и далекое от вас. Это неправильно. Дизайнер – это личность, которая постоянно развивается, и открытая к чему-то новому. Не загоняйте себя в рамки, будьте открыты. Вы будете приятно удивлены.

3)    Лень отравляет Ваше творчество. Самое ценное качество дизайнера – это трудолюбие. Никогда не ленитесь сделать что-либо. Наполните себя энергией и жаждой к новым знаниям и свершениям. Не бойтесь выполнять рутинную работу, она закаляет вас и всегда усиливает эффект творческой работы. Ставьте себя задачи на день, неделю, месяц и старайтесь выполнять их. Никогда не ленитесь!

На сегодняшний день свадебный салон GULNAZ ALKENOVA осуществляет продажу эксклюзивных свадебных платьев собственного пошива и ручной работы от дизайнера Гульназ Алькеновой. Также осуществляются услуги по индивидуальному пошиву платьев любой модели и размера (модели любой сложности и стилистики, индивидуальные лекала по меркам клиента, подбор всех необходимых материалов). К слову сказать, в салоне задействованы 13 сотрудников, из которых 12 швеи и декораторы. Дизайн платьев продумывается учитывая пожелания невест, но и свой почерк имеется. Цены всегда стараются ставить доступными, чтобы каждая невеста могла приобрести свое счастливое платье, но при этом это никак не отражается на качестве.

Развитие Гульназ как дизайнера привлекло общественное внимание, и в 2017 г. в первый раз она была приглашена на Kazakhstan Fashion Week, где она успешно представила свою коллекцию, после чего ежегодно является участником недели моды Казахстана.

В связи с запланированным переездом в г. Нур-Султан у семьи Алкеновых появилась идея открыть свадебный салон в столице. Но для этого требовались дополнительные вливания денежных средств в бизнес. Гульназ обратилась в Центр обслуживания предпринимателей г.Актобе, где ей была предоставлена полная информация о том какую государственную поддержку может получить ее бизнес. В апреле 2019 г. ИП Алкеновой Г. было одобрено финансирование в АО «АТФБанк» на инвестиции: ремонт помещения и приобретение основных средств, с субсидированием процентной ставки в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».
Весной 2019 г. всей семьей переехали в столицу, и открыли двери нового салона, где так же производят свадебные платья. На данный момент в салоне работают 7 сотрудников, в будущем планируют увеличение штата.

Работы и отзывы клиентов можно просмотреть на странице инстаграмм (более 1 481 публикаций, 76,6 тыс. подписчиков) @gulnazalkenova_fashion. В будущем дизайнер планирует, чтобы бренд стал узнаваем не только в г.Актобе, а так же по всему Казахстану и за рубежом.