+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Новости
09.09.2019

Советы для бизнеса от начинающего предпринимателя

Рост автомобилей во всех развитых странах приводит к постоянному накоплению изношенных автомобильных шин. Проблема переработки отслуживших свой срок шин стоит остро во всем мире, в том числе и в Казахстане. Деятельность в сфере сбора, утилизации и переработки изношенных шин в РК начала активно развиваться после запрета размещения шин на полигонах и принятия в 2012 году государственного стандарта Республики Казахстан по безопасному обращению с отходами шин и камер шин «Отходы. Шины автотранспортные и камеры шин изношенные. Методы безопасного обращения». Данным стандартом установлено требование передачи отработанных шин специализированным предприятиям и переработка отходов шин. Данный стандарт с 28 июня 2016 года приобрел статус обязательного для выполнения всеми юридическими и физическими лицами согласно внесенным изменениям в Экологический кодекс РК.

IMG-20190828-WA0158.jpg

В вопросе переработки шин важен не только экологический аспект, но и экономический, ведь материал, полученный при переработке, можно использовать в различных направлениях, т.е. вместо гор мусора мы получаем новую отрасль промышленности - коммерческую переработку отходов.

Именно для таких целей в июне 2019 года, в городе Степногорск было создано предприятие ИП «АБМ ЭКОШИНА».

IMG-20190828-WA0178.jpg

ИП «АБМ ЭКОШИНА» является начинающим предприятием, основанным Нурмашевым Темирланом Шегеевичем совместно с единомышлинниками с целью создания производственного комплекса по переработке изношенных шин в резиновую крошку, а также утилизации шин и широкого спектра углеводородосодержащих отходов методом низкотемпературного пиролиза с получением из них полезных, востребованных на рынке продуктов. Уникальной особенностью данного проекта является безотходная переработка всех видов резинотехнических изделий, включая крупногабаритные шины КГШ. Ввиду сложности технологии и высоких инвестиционных затрат лишь не многие предприятия нашей страны предоставляют услугу утилизации шин КГШ.

С 2012 года Темирлан начал заниматься изучением вопросов, связанных с переработкой шин. В 2016 году вступление в силу Утилизационного сбора подтолкнуло Темирлана к созданию собственного предприятия. Три года Темирлан изучал рынок, планировал и подбирал подходящие направления переработки шин.

В 2019 году он обратился с идеей создания предприятия по переработке шин в ДБ АО «Сбербанк». Банк поддержал идею и профинансировал часть проекта в сумме 16 400 000 тенге в рамках Государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, под ставку 6% годовых. Фонд «Даму» тоже поддержал проект и предоставил гарантию в сумме 13 940 000 тенге, что составило 85% от общей суммы займа. Остальная часть финансовых затрат по проекту была профинансирована за счёт собственных средств предпринимателя.

На сегодняшний день ИП «АБМ ЭКОШИНА» предусматривает утилизацию автомобильных шин включая шины КГШ до размера 2700 мм путем переработки и получения резиновой крошки. Основное применение резиновой крошки – изготовление тартановых покрытий для спортивных залов, площадок, входных групп, в дорожно-строительных работах и прочих сферах.

На втором этапе, ещё в конце этого года, планируется дальнейшая переработка остатков шин и шин мелких размеров в пиролизной установке и достижение 100% безотходности производства, с получением на выходе технического углерода, чистого металлокорда и пиролизного топлива/масла. Для этих целей уже организованна площадка приёма шин в г. Нур-Султане как от юридических лиц, так и о физических лиц. От физических лиц шины принимаются бесплатно.

«Из технического углерода планируется в последующем делать пеллеты, аналог угля. Мы собираемся отдавать его в социальную среду для малоимущих граждан, для многодетных семей бесплатно", - рассказывает Темирлан Нурмашев.

IMG-20190828-WA0209.jpg

Темирлан Нурмашев твёрдо расчитывает на дальнейшее продуктивное сотрудничество как с ДБ АО «Сбербанк», так и с АО ФРП «Даму» для стабильного и успешного развития своего предприятия, а также улучшения экологической ситуации в регионе. В этих целях уже ведутся переговоры с ДБ АО «Сбербанк» о частичном финансирование приобретаемого оборудования. Приобретаемая пиролизная установка не имеет в Казахстане аналогов в плане автоматизации процессов, что положительно сказывается на качестве получаемых продуктов.

В дальнейшие планы ИП «АБМ ЭКОШИНА» входит стать дестрибютером данной технологии на территорри РК и этим внести свой вклад в развитие зелёной экономики в нашей стране.

1. лайфхак: «Не бойтесь осваивать новые тенденции рынка»

2. лайфхак: «Продумывай идею до мелочей, не боясь потерять время, и ищи подходящий момент для реализации своей идеи»

3. лайфхак: «Ставь цели и иди к ним во благо общества»


ИП «АБМ ЭКОШИНА» 

Сайт: abm-ekoshina.kz

Е-Mаіl: abm-ekoshina@mail.ru

Адрес: Акмолинская область, г. Степногорск, Коммунально-Складская, зд. 124/4,

Адрес площадки приёма шин в г. Нур-Султан: Технопарк, Орлыколь10

тел. 8 776 111 14 41, 8 705 333 3377.