Друзья по жизни — ИП «Друзья» в бизнесе

Новости
25.06.2021

Пандемия не повод останавливать бизнес, так считают два друга, основатели компании ИП «Друзья» — Юрий Николаевич Эм и Сергей Геннадьевич Пичахчи. Бизнесмены решили открыть собственное предприятие по производству белизны. Друзья основательно подошли к запуску собственного производства: провели маркетинговое исследование и решили - бизнесу быть. Собственных средств на запуск производства было недостаточно, помогла государственная поддержка.

— В Казахстане очень хорошие законы для бизнеса, — отмечает Юрий Эм. Таких лояльных законов нет ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии, ни в Узбекистане. Моя цель была получить государственную поддержку, обратился в Даму.

Проект по запуску производства белизны был поддержан по Государственной программе поддержке и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». ДБ АО «Сбербанк» выдал кредит на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств. Фонд «Даму» предоставил начинающему предпринимателю гарантию в размере 85%. Ставка по кредиту 13,74%, предприниматель оплачивает шесть процентов, 7,74% — государственные субсидии.

Сейчас продукция компании рассылается по оптовым точкам Павлодарской области и других областей страны. Бизнесмен надеется, что отечественная белизна займет свою нишу на полках торговых точек.

— Например в Атырау из Нижнего Новгорода каждый месяц закупается порядка 300 тысяч литров белизны, и она недешевая. Наша цель — качество и доступность.

Проектная мощность производства — 350 тысяч литров в месяц, при необходимости объем может быть увеличен до 700 тысяч.

Для производства белизны используется отечественное сырье — гипохлорит. В отличие от хлора, гипохлорит не ядовит и не пожароопасен. Пока предприниматель закупает тару для белизны, но в будущем надеется запустить производство и по выпуску тары.

г. Павлодар, ул. Циолковского 39

+7 747 617 07 40